数学
关键词: 检索项: 二级学科:
 
排列规则 出版时间倒序 出版时间顺序 引用次数 期刊影响因子
 
 放射性衰变曲线分解的非迭代方法 Ⅱ.两组份递次衰变曲线的分解
作者  作者
作者单位  
期刊  同位素 卷期   时间  
关键词  衰变曲线分解
摘要   一、引言 在放射性衰变曲线的分解中,为了克服通常使用的非线性最小二乘法选取参数初值的困难,文献[1,2]分别从不同角度提出了确定参数初值的方法;文献[3,4]针对一组份带本底的衰变曲线和二组份衰变曲线,提出了不用迭代过程的分解方法。我们则在文献[5]中提出了用非迭代法,分解已知一组份衰变常数的三组份衰变曲线。以上各种方法为衰变曲线的分解提供了新的有效的途径,但是,上述文献中的有关讨论均局限于各组份放射性核素独立无关的情况。对于实验中经常遇到的衰变情况复杂得多的递次衰变曲线的分解,除了非线性最小二乘法,迄今我们尚未见到其它有关方法的报道。
 免疫放射纸片法测儿童耳血TSH值评估碘缺乏病的探讨
作者  作者
作者单位  
期刊  同位素 卷期   时间  
关键词  TSH免疫放射分析
摘要   用免疫放射分析(IRMA)纸片法测定碘缺乏病区9—14岁小学生耳血TSH值,其几何平均值明显高于非病区,和小学生体内碘水平(尿碘)与甲状腺肿大率呈对应关系,和血清放射免疫测定结果类似,故建议列为评估碘缺乏病的常规方法。
 单束γ射线透射式料位计的有效量程问题
作者  作者
作者单位  @吴礼才$武汉温度计厂检测新技术研究所
期刊  同位素 卷期   时间  
关键词  有效量程
摘要   γ射线料位计已广泛应用于工业过程检测。检测方式依放射源的活度分布、探测器的几何形状及二者相对布置的不同而有多种。其中最基本的方式是单点源——单点探测器方式,亦即单束γ射线透射检测方式。目前采用这种检测方式的料位计仍有相当数量。
 单源双探头γ反散射煤灰份在线连续测量实验
作者  作者
作者单位  
期刊  同位素 卷期   时间  
关键词  γ放射源
摘要   本文介绍单放射源,双探头Υ反散射煤灰份在线测量。从标准模型出发,综合考虑了组份、密度、水份等影响,用标准样品及最小二乘法求出标准参数,由煤样品对Υ射线的反散射响应求出煤灰份。
 ND-50表面型微机核密度仪的研制
作者  作者
作者单位  
期刊  同位素 卷期   时间  
关键词  表面型密度仪
摘要   在消化和解剖国外表面型核水分/密度计的基础上,按照透射法和背向散射法测量密度的原理以及最大测量深度为500mm,设计了实验测量装置和实验样机。经实验确定了放射源、探测器、最佳几何响应、率定系统、数字模型、计算程序、测量线路和微
 核糖体失活蛋白对核糖体拓扑结构的影响
作者  凌俊 刘望夷
作者单位  
期刊  中国科学C辑 卷期   时间  
关键词  核糖体失活蛋白;核糖体拓扑结构;足迹分析;“S/R结构域”;辛纳毒蛋白;克木毒蛋白
摘要   º 辛纳毒蛋白和克木毒蛋白是本实验室纯化的2种新RIP,它们的作用位点是大鼠肝核糖体285rRNA的A4324.足迹分析表明除 A4324位外,其上、下文的鸟苷酸、腺苷酸也是辛纳毒蛋白和克木毒蛋白的识别位点.辛纳毒蛋白或克木毒蛋白修饰大鼠肝核糖体后,其rRNA的拓扑结构发生了变化,rRNA茎环结构中的双链区相对增多,核糖体的整体拓扑结构也随之变化,80 S核糖体减少,60 S和 40 S亚基增多.以上结果表明“S/R结构域”修饰后所引发的rRNA及核糖体拓扑结构的变化是RIP抑制蛋白质合成的重要机理之一.
 介绍一个新的求和法
作者  程民德
作者单位  
期刊  中国科学A辑 卷期   时间  
关键词  
摘要   º 在重三角级数的理论中,我们时常碰到含有贝塞尔函数的核或含有贝塞尔函数的收敛因子。作者曾在‘三角级数的唯一性’一篇文章里面,介绍过一种求和发放。
 环之准同构及对射影几何的一应用
作者  华罗庚
作者单位  
期刊  中国科学A辑 卷期   时间  
关键词  
摘要   º 于一九四九年著者曾解决域之广义同构(Semi-automorphism of a field)问题。关于此问题之历史,可参阅REIDEMEISTER,Wachs,Ancochea,Kaplansky。本文将简化原证,并将其推展之无零因子之环(Ring without zerodivisor),然后再证明所谓的‘射影几何之基本定理’。
 质粒pUC18 DNA分子构象的多样性与线圈型超螺旋DNA
作者  黄熙泰 王照清 吴永文 樊廷玉 郭世宜 王树荣
作者单位  
期刊  中国科学C辑 卷期   时间  
关键词  DNA拓扑学结构;DNA拓扑异构酶;双向琼脂糖凝胶电泳;电子显微镜;地高辛
摘要   º 从大肠杆菌HB101细胞制备的质粒pUC18 DNA可被双向琼脂糖凝胶电泳分离成6组电泳行为不同的结构成分.超螺旋pUC18 DNA的两种结构形式:互缠型超螺旋与线圈型超螺旋构象同时存在于这种DNA样品中.在离子强度等环境条件改变时这两种DNA构象可以发生互变.DNA拓扑异构酶能改变线圈型DNA在样品中的含量.线圈型pUC18 DNA的电子显微镜表观为面包圈形,直径约45nm.实验事实表明线圈型超螺旋DNA是不依赖组蛋白而独立存在的一种结构实体.
 K展空間书法變換之一擴充
作者  蘇步青
作者单位  
期刊  中国科学A辑 卷期   时间  
关键词  
摘要   º 1.引言 筆者在前文曾树立一K展空間遠交變换論,使所論變换不但舆地點有關,而且含有K展之方向。關於K展之画法几何學應如何推進對應的問题,颇值注意。本文内僅討論型之微小變换,式中母函数 ξ i (x,p)關於變數 p α m 為正齊零次函数。於第2節将導入(1.1)之附屬张量 Ω jk i 且以一簡型表出擴充画法變换之方程式。於第3節内討
当前页数:1/总页数:16659|首页上一页   下一页 尾页
OPEN ACCESS搜索平台-中国科技论文在线
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司