法学
关键词: 检索项: 二级学科:
 
排列规则 出版时间倒序 出版时间顺序 引用次数 期刊影响因子
 
 单纯形调优法的收敛性质
作者  俞文此
作者单位  
期刊  中国科学A辑 卷期   时间  
关键词  
摘要   º 在非线性规划中,单纯形调优法是一种可信用的算法,然而却缺乏理论分析,本文对单纯形调优法的理论进行了一些研究,所考虑的方法类似于Spendley,Hext,Himsworth的正规单纯形调优法,但采用了不同的反映条件,其中带有某种下山门槛或具有三点下降形式,这里的基本思想是证明:上述单纯形调优法是定步长下山法的特殊情形,所以,此研究紧密联系着作者关于定步长下山法收敛定理的工作。
 广义Rayleigh原理及其应用
作者  李家春
作者单位  
期刊  中国科学A辑 卷期   时间  
关键词  
摘要   º 本文主要研究非自伴算子的本征值问题.首先考察了Morse和Feshbach给出的广义Rayleigh原理,从数学上进行了严格的论证,并提出了该变分原理的三种等价提法.上述原理可应用于相当广泛一类的积分微分方程组.当应用于近似计算时,找到了它与Galerkin法相一致的条件.作为例子,文中还讨论了平面Poiseuille流和Bénard问题的流动稳定性.最后,还把线性代数求强特征值的Rayleigh商法推广到非自伴矩阵的情形.
 横向各向同性介质中地震波场谱元法数值模拟
作者  王童奎1,李瑞华2,李小凡1,张美根1,龙桂华1
作者单位  
期刊  地球物理学进展 卷期  2007 (3) 时间  
关键词  谱元法(SEM)
摘要   横向各向同性介质是地球内部广泛存在的一种各向异性介质,因此为了能够更好地认识地震波在这种介质中的传播特征,用数值方法进行地震波模拟显得十分必要.本文采用谱元法对横向同性介质中的地震波进行模拟,该方法基于弹性力学方程弱形式基础之上,具有有限元适应任意复杂介质模型的韧性和伪谱法的精度.文中阐述了基于Legendre多项式的谱元法的理论和推导过程,该方法可以形成全局对角质量矩阵,在时间域使用显式的差分算法,提高运算效率,最后通过横向各向同性介质的数值计算,模拟结果表明该方法是一种有效的数值模拟方法.
 Ni-Al-Fe体系热爆反应活化能和反应级数的测定
作者  张喜田+, 许兴利, 韩杰才, 杜善义
作者单位  
期刊  无机材料学报 卷期  1998 13 (2) 时间  
关键词  热爆反应
摘要   本文测定了线性加热速率下的Ni50A120Fe30(wt%)体系热爆反应过程的DTA曲线.用差商法计算了该SHS热爆过程的活化能和反应级数,其结果与用燃烧被违法得到的数值基本一致.
 基于配对方法的自动定理证明
作者  陈玉泉 陆汝占 余皓
作者单位  上海交通大学计算机科学与工程系,上海,200030
期刊  软件学报 卷期  1997,8(4) 时间  
关键词  自动定理证明 配对 归结 关联 高阶逻辑
摘要   PeterB.Andrews提出了自动定理证明的配对方法的理论和算法.本文针对该算法的缺点,给出了一个无需回溯的实现算法,并得到一个高阶逻辑的自动定理证明系统.
 新的经济体制下食品卫生行政相对人主体资格的认定
作者  朱建如,魏泽义
作者单位  
期刊  中国食品卫生杂志 卷期  2004,(6) 时间  
关键词   法学 安全管理 食品
摘要   依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》和《中华人民共和国独资企业法》等有关企业制度的法律规定,结合有关案例,就新的经济体制下各种存在形态食品卫生行政相对人主体资格的认定进行了分析。
 关于物种濒危等级标准之探讨——对IUCN物种濒危等级的思考
作者  蒋志刚,樊恩源
作者单位  1 (中国科学院动物研究所,北京 100080)2 (中华人民共和国濒危物种科学委员会,北京 10080)3 (农业部渔业生态环境监测中心,北京 100039)
期刊  生物多样性 卷期  2003 11 (5) 时间  
关键词  
摘要   为了保存地球上的生物多样性,我们需要根据物种的种群数量与分布、种群数量波动与分布区下降速率来评定濒危物种的濒危等级,并针对物种的濒危等级提出具体的保护措施。1994年11月,IUCN第40次理事会会议正式通过了经过修订的Mace-Lande物种濒危等级标准作为IUCN物种濒危等级标准。IUCN濒危物种红色名录虽然不是国际法和国家法律,但是对于政府间组织、非政府组织的保护决策以及各国的自然法律法规的制定有着深远的影响,在保护生物学理论研究中也发挥了一定作用。我们在研究制定中国水生野生生物濒危等级标准时发现,如果直接应用IUCN物种濒危等级标准评定水生野生生物濒危等级将存在一些问题。如:(1)如何区别对待那些本来就数量稀少、分布区狭窄的物种和那些由于人类活动而导致其种群数量与生境面积急剧下降的物种?(2)不同的动物类群能否应用同一濒危标准尺度?(3)如何区别对待物种边缘分布区和核心分布区的种群数量与密度的差异?(4)如何处理种群的局部灭绝、局部濒危?(5)一些濒危物种在野生环境中濒危,但是这些物种可以人工繁殖,如何处理可以人工繁殖的濒危物种?(6)如果没有种群与栖息地的精确历史资料和统计数据,怎样应用物种的濒危标准评估其濒危等级?在实践中,我们针对这些问题提出了解决方案。考虑与国际流行的IUCN物种濒危等级标准接轨,我们提出来一个由“无危”、“值得关注”、“受胁”、“濒危”和“灭绝”等5个级构成的濒危等级系统,其中“值得关注”、“受胁”、“濒危”又分为“一般”与“高度”两个亚等级。我们提出应区分“生态濒危物种”、“进化濒危物种”; 对于不同生物类群,应区分物种的生活史对策,制定不同生活史物种的濒危标准。对于r-对策物种,引入“经济灭绝”这一等级,将这一等级对应于“受胁”等级,以解决缺少物种数量的统计数据和历史数据这一难题;区别对待特有物种,将其濒危等级提升一等;引进集合种群(metapopulation)概念,将集合种群的局域种群(local population)作为“个体”对待。
 有效极点的一个存在性定理
作者  梅家骝
作者单位  江西大学数学系,南昌330047
期刊  系统科学与数学 卷期  1991 11 (4) 时间  
关键词  
摘要   设 Y,∧ 均是 R~m 中的非空集合,称 x∈Y 为 Y 的一个有效点,如不存在 y∈Y,y≠x使 x∈y+∧.记 Y 的有效点集为 E(Y,∧).称 x∈Y 为 Y 的一个极点,如不存在 y∈Y,z∈Y,y≠z 使 x∈(y,z).记 Y 的极点集为 Y_e。记 Y 的有效极点集为 E_Y=Y_e∩E(Y,∧).Yu,L.P.在[1]中说明,若∧是凸锥,Y 是紧多面凸集,那么如果 E(Y,∧)≠φ,则Y 必有有效极点,即 E_Y≠φ.显然这个结论是线性多目标规划单纯形法的理论基础.
 企业对职工违纪处罚适用法律的探讨
作者  何小勇
作者单位  
期刊  河海大学数据库 卷期  6卷 第3期 时间  
关键词  
摘要   职工在履行劳动义务中给企业造成损害,可认定为属违约、违反企业内部规章制度、民事侵权三种不同法律性质的行为。对职工经济处罚时,应根据其行为的不同法律性质,选择适用的处罚依据。应考虑劳动者在劳动关系中所处于的从属地位,以及劳动法所具有的社会法属性,衡量企业对职工经济处罚的合法性与适当性。
 雇工致害行为归责研究
作者  滕威
作者单位  
期刊  河海大学数据库 卷期  5卷 第1期 时间  
关键词  
摘要   雇工致害行为归责在我国法律上无明确规定,司法中做法各异,我国民法理论界主张的推定过错原则、无过错责任原则、推定过错兼采公平责任原则等均有合理的一面,但同时也有误区。雇工致害行为归责应属于法律强制规范的领域,自己责任原则要求作为行为人的雇工对损害后果自己负责,但危险理论、报偿理论等要求雇主承担替代责任,而这些理论并非是适用推定过错原则、无过错责任原则、公平责任原则等的理论依据。雇工致害行为归责应依雇佣活动的性质、雇工的行为确定。
当前页数:1/总页数:83|首页上一页   下一页 尾页
OPEN ACCESS搜索平台-中国科技论文在线
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司