My JSP 'index.jsp' starting page
开放存取运动

什么是预印本

 

    预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。与刊物发表的文章以及网页发布的文章比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。
    与预印本相对应的是后印本。后印本是指经同行评议之后的任何版本。有时区别两种后印本:1)指经过同行评议后但尚未进行编辑加工的版本,2)指既经同行评议又经过编辑加工的版本。预印本与后印本之间的区别称作校勘本或勘误表(Corrigenda),因此,预印本加校勘本就相当于后印本,即Preprint + Corrigenda = Postprint。有的出版商不允许作者进行后印本存档,作者可以先存储论文的预印本,等待论文正式发表后再补充勘误表,即预印本加校勘本的开放存档模式。电子印本文档库(E-print Archive)是开放仓储的主要形式。电子印本(E-print)包括预印本(Preprint)和后印本(Postprint)。
    目前预印本存储库越来越多,国内有奇迹文库,国外有Arxiv等很多的预印本存储机构,大家可以通过这些数据库进行文章的前期发表。
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司