My JSP 'index.jsp' starting page
开放存取运动

开放存取柏林宣言

Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities

引言

 

    英特网已经在经济和现实方面从根本上改变科学知识和文化遗产的分布,它第一次为构建包括文化遗产在内的人类知识全球性、交互式表达及存取提供了机会。
    我们强烈感受到因特网正在逐渐成为发布知识的重要媒体。很显然,这些发展将会能够极大地改变了科学出版业和质量保证体系的属性。根据布达佩斯开放存取计划(Declaration of the Budapest Open Access Initiative),ECHO宪章(ECHO Charte)和百事达宣言(Bethesda Statement on Open Access Publishing)的精神,我们起草此柏林宣言,意在将因特网作为全球科学知识的基地和人类思考的重要设施,提供给研究政策制定者、研究机构、资金代理商、图书馆、档案馆和博物馆需要考虑的各种措施。
    目标
    如果数据没有被广泛地而且迅速地为社会公众获取,那么我们传播知识的任务将永不停息。知识散播的新可能性不仅存在于古典的范式之中,而且也存在于正在形成的利用因特网进行的开放存取范式之中。我们将开放存取定义为被科学界认可的人类知识和文化遗产的巨大信息源。为了实现知识的全球化获取, 未来的网络应该是能够支撑、有足够的交互性和透明度。内容和软件工具应该能够公开获取、具有较好的兼容性。
    开放存取的定义
    将开放存取建成全球性的计划需要每一位科学知识的生产者和文化遗产的拥有者积极主动地承担义务。开放存取的资料来于最原始的科学研究结果、原始数据和元数据、源材料、图片和图像材料的数字形式和学术多媒体材料。
    开放存取必须满足2个方面的条件:
    (1)作者和版权所有人承诺:所有用户具有免费、不被更改、 全球和永久使用其作品的权力, 在承认作者身份的条件下,为了任何负责任的目的,许可所有用户使用任何数字媒介形态,公开复制、使用、发行、传播和展示其作品,制作和发行其衍生作品,并允许所有用户打印少量份数以供个人使用。
    (2)完整版本的作品及其附属资料 ,包括上面提到的许可承诺,以适当的标准电子格式.在原始论文发表后,立即储存在至少一个以恰当的技术标准(比如Open Archive定义的标准)建立的在线数据仓库中。这个数据库是由研究所、学术团体、政府机构或其他组织支持的,而这些组织机构都力求使开放式访问、无限制的传播、互用性和长期存档成为可能。
    对电子开放存取范式转变的支持
    我们专心于开放存取范式的进一步推进,以期对科学和社会最有益。因此, 我们打算在以下方面进一步推进:
    鼓励研究人员或者授权人以开放存取范式来出版他们自己的论著;鼓励文化遗产持有人通过因特网提供其拥有的相关资源;形成开放存取稿件和联机期刊的评估方法,以维持质量保证和良好科学活动的标准;倡导开放存取出版物在职务晋升和职务任期评审中得到认可;认可开放存取贡献的内在价值,包括软件工具形成、内容提供、元数据生成或者单篇文献的出版等。
    我们认识到向开放存取的转化过程将在法律和财务方面改变知识的分布。为了促进更好地使用和存取知识,我们打算寻求支持现有法律和财务框架的进一步发展的解决方案。
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司