My JSP 'index.jsp' starting page
开放存取运动

布达佩斯开放存取计划(Budapest Open Access Initiative)

 

    布达佩斯开放存取计划(Budapest Open Access Initiative),是开放存取道路上非常重要的一次会议,对于以后OA的发展之路有着非常重要的指导意义 。建议希望多了解和研究Open Access的人,能多关注这个计划。
    古老的学术传统和崭新的技术已经结合起来,可能将给公众带来空前的利益。古老的学术传统是为了接受咨询和传播知识的目的,在毋需付费的条件下,科学家和学者们很乐意将自己的研究成果发表于学术期刊上。崭新的技术是英特网。这种结合可能将给公众带来的利益就是:经过同行评价的期刊文献可以被所有的科学家、学者、教师、学生以及其他充满好奇心的人在全球范围内发布其电子文本并可以完全免费的、无限制的使用。消除对这些文献的存取障碍将会加快研究的速度,使教育更加丰富多彩, 富人与穷人之间互相共享彼此的学问,从而使这些文献达到最大限度的利用,并在共同的理智交流和知识的追求中建立人类联合的基础。
    这种免费的无限制的联机获取方式,我们称之为开放存取(open access)。基于各种各样的原因,这种方法已经严重受限,只在小部分的期刊文献中存在。但是即使在这些有限的收藏中,许多不同的计划已经显示出开放存取方式在经济上切实可行的,它给读者查找并利用有关文献提供了巨大的动力,而且它也给作者和他们的作品带来了可用性、读者人数和影响因子等方面的巨大的和可以测量的变化。为了巩固这些利益,我们呼吁所有感兴趣的机构和个人帮助实施对其余文献的开放存取,并消除开放过程中的障碍,其中特别是价格障碍。参与开放存取计划的机构和个人越多,我们将会越早获得存取的利益。
    能够免费联机获取的文献应该是学者提供给世界的文献,他们不指望取得任何报酬。一般来说,开放存取文献与同行评价期刊论文密切相关,但是,它也包括没有经过同行评价的预印本。这些文献的作者希望联机征求意见或者提醒同行注意自己的研究成果。就其收录的范围和易用性来说,我们可以将对这类文献划分为很多类型。通过“开放存取” ,我们可以在公共因特网上自由地获取文献,允许任何的用户阅读、下载、复制、发布、打印和查找, 或者提供对这些论文文本的链接、对他们进行索引、将它们作为素材纳入软件、以及其它任何法律许可的应用。以上这些使用没有任何财务、法律或者技术方面的障碍,除非是因特网自身造成数据获取的障碍。在这一方面,有关复制和分发方面的唯一约束以及版权所起的唯一作用就是应该确保作者本人拥有保护其作品完整性的权利,如果他人引用此作品应该表达适当的致谢并注明出处。
    对用户来说联机获取同行评价的期刊文献时是不需付费的,但是并不是说制作这些文献是不需任何费用的。然而,实验显示通过开放存取获取这些文献的总体费用远远低于传统发布方式的费用。利用这一节省经费和扩大传播范围的机遇,专业协会、大学、图书馆、基金会以及其他机构信奉开放存取,将之作为提高工作的手段。
    要完成开放存取将需要新的费用平衡和融资机制,但是,散播的超低费用使我们有理由相信这一目标是可以达到的,而不仅仅是一种意愿或者乌托邦。
    为了实现对学术期刊资源的开放存取,我们推荐以下2种补充方案。
    (1)自行存档(Self-Archiving):首先,学者需要一些辅助工具将已经发表的期刊论文保存在开放的电子文库中。这种行为我们通常称之为自行存档。如果这些文档符合开放文库计划(Open Archives Initiative)制定的标准,那么搜寻引擎和其他的搜索工具就可以将这些不同的文库作为一个整体来处理。用户在查找和使用有关资料时无需知道这些文库是否存在、存放于何处。
    (2)开放存取期刊(Open-access Journals):其次,学者们需要一种方法来出版以开放存取为已任的新一代期刊,同样也需要一种方法来帮助已有的期刊向开放存取过渡。期刊论文应该尽可能广泛地传播,所以这些新一代期刊对已经出版的资料的存取不再有版权方面的限制。与此相反,他们将会使用版权和其他的工具来确保他们出版的所有论文可以永久地开放存取。
    因为价格是存取的一个障碍,所以这些新一代的期刊将不再收取订阅或者存取费用,他们将采用其他的融资方法。有许多基金就是基于这一目的而设立的,这其中既包括为科研提供资金的基金会和政府组织、雇用研究人员的大学和实验室、由学科或者协会设立的捐赠、关心开放存取事业的友人、对这些文本的附件销售的获益、也包括遗产释放的资金、抑或是期刊收取传统订阅费用或者存取费用的终止,甚至于研究人员自己的捐献。此处,我们没有必要提出一种适合所有学科和国家的资金解决方案,我们需要永不停止地寻求其他的更富有创见的新方法。
    这一计划其目的就是对同行评价期刊的开放存取。自行存档(I)和新一代开放存取期刊(II)是达到这一目标的方法。当然他们不是达到这一结果的唯一的直接的和有效的方法,但是这一方法能够立即为学者们使用,他们不需要等待市场或者法律带来的变革。
    我们推荐刚才提及的2种方案,同时我们也鼓励试验更进一步的方法以完成从现有的发布方式向开放存取方法的转换。对当地环境的适应、实验和调整才是保证在不同的条件下这一过程能够迅速、安全和长久进行的最好方法。
    由慈善家George Soros创建的基金网络――开放社会研究所(Open Society Institute),提供最初的帮助和资金支持以实现这一目标。它将会运用它拥有的资源和影响力来扩展、提升机构自行存档方式、创办新的开放存取期刊、协助开放存取期刊系统实现经济自立。开放社会研究所提供的资源和承担的义务是坚实的。这一计划对于其他组织使用其工作成果和资源也是非常必需的。
    我们邀请持有相同看法的政府机构、大学、图书馆、杂志编辑、出版商、基金会、学术团体、专业学会和学者们参与我们这一计划,以便我们能够共同扫清开放存取的障碍,创建在世界的每一个角落研究和教育将更加自由、更加繁荣的未来。
 
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司