My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

中国科学院、国家自然科学基金委签署《柏林宣言》

 

时间: 2008年08月16日 来源:中国科学院网
 
    中国科学院网站讯 (记者徐建辉 张子健)在庆祝中国科学院和德国马普学会科学合作30周年的庆祝大会上,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥和国家自然科学基金委主任陈宜瑜分别代表中国科学院和国家自然科学基金委签署了《柏林宣言》,以推动中国科学家参与网络科学资源全球科学家共享。
    《柏林宣言》是由德国马普学会发起,由来自德国、法国、意大利等多国科研机构于2003年10月22日在柏林联合签署。这份全称为《关于自然科学与人文科学资源的开放使用的柏林宣言》,旨在利用互联网整合全球人类的科学与文化财产,为来自各国的研究者与网络使用者在更广泛的领域内提供一个免费的、更加开放的科研环境。呼吁向所有网络使用者免费开放更多的科学资源,"以促进更好地利用互联网进行科学交流与出版。"
    《宣言》的主要内容为:鼓励科研人员与学者在"开放使用"的原则下公开他们的研究工作;鼓励文化机构通过在互联网上提供他们所拥有的资源来支持"开放使用";用发展的手段和方法来评估"开放使用"对促进科研的贡献,以维护在此过程中确保质量和良好的科学实践的标准;支持对诸如公开发行出版物等在宣传和使用价值上进行重新评估。
    德国的马普学会、弗劳恩霍夫研究所、莱布尼茨科学联合会以及法国国家科学研究中心、欧洲科学院等科研机构与一些国家的图书馆和大学及网络机构已经签署了《柏林宣言》,他们期待更多机构加入签署该宣言的行动。中国科学院和国家自然科学基金委员会此举即是中国科学机构对《柏林宣言》的积极响应。
    背景资料:
    前言
    无论从实际角度还是从经济角度来看,互联网都已从根本上改变了传播科学知识和文化财产的现实。互联网有史以来第一次实现人类知识和文化遗产的全球整合及以交互式形式表现,并保证全球共享。
    作为缔约各方,我们感到有必要阐述一下互联网,这一新兴的知识传播功能性媒介,带给我们的挑战。很显然,这些发展将极大地改变科学出版和现存质量保障系统的本质。
    根据布达佩斯特首创权“开放访问”宣言、欧洲文化遗产在线(ECHO)宪章和Bethesda出版权“开放访问”声明的精神,我们起草了这份《柏林宣言》,目的是促进互联网成为全球科学知识的基地和人类反省的功能性工具,同时为政策制定者、研究机构、基金组织、图书馆、档案室和图书馆制订需要考虑的措施。
    目标
    如果信息没有广泛和稳定被全社会所共享,那我们传播知识的任务只完成了一半。因此,我们要支持新的可能实现的知识传播途径,不仅要通过传统形式,而且更要通过互联网“开放访问”这种范例。因此,我们将“开放访问”定义为人类知识和已经科学界认可的文化遗产的综合资源。
    为了实现知识的全球共享,未来的网络必须具有可持续性、交互性和透明性,网络信息和软件工具必须可以免费使用并相互兼容。
    “开放访问”贡献的定义
    作为一个有价值的步骤,建立理想的“开放访问”需要每一个独立的科学知识供应机构或文化遗产控有机构的积极投入。“开放访问”贡献包括原创科研成果、原始数据和元数据(metadata)、原始资料、图片及图表材料的数字化表现和学术性多媒体材料。
    “开放访问”贡献必须满足以下两个条件:
    1、做贡献的作者和专利拥有者需要向所有用户提供免费的、不可撤销的访问权及证书,允许用户在任何数字媒体、以任何目的、不考虑作品原作者归属问题(现行共有标准将继续为加强已发表作品正确属性和责任使用的管理提供机制)的公开复制、使用、发行、散发和展示其作品及衍生作品,同时允许用户打印少量用于个人目的的复印件。
    2、完整的作品及所有附加材料,包括一份如上所述的标准电子格式的许可应存放(发表)在至少一个使用适当技术标准(如开放档案定义)的在线存储器中,该存储器由学术机构、学会、政府部门或其他已经完善建立的机构进行管理和维护,保证其开放访问,无限制发行、内部可操作及长期存档。
    电子“开放访问”范例过渡期的支持
    为得到对科学和社会更大的贡献,我们的组织感兴趣进一步促进新的“开放访问”范例的研发。因此我们打算通过以下手段取得进展:
    1、鼓励科研人员和本组织用户在"开放访问"的原则下公开他们的研究工作;
    2、鼓励文化遗产持有机构通过在互联网上提供他们所拥有的资源来支持“开放访问”;
    3、用发展的手段和方法来评估“开放访问”的出版物及在线期刊,以维护质量保障标准和良好的科学实践标准;
    4、倡导“开放访问”的出版物在推广和期限方面的评估中得到公认;
    5、通过开发软件工具、规定内容、创造元数据系统或发表个人文章,倡导出版物的内在价值成为“开放访问”的基础结构。
    我们认为“开放访问”的进展从法律及财务方面改变了知识的传播方式。我们的机构旨在为现行法律和财务框架进一步开发中的问题寻求解决办法,为更好使用和访问提供便利。
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司