My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

中华医学会系列杂志对开放存取的认知和态度

李 武,沈锡宾,季燕江

(北京大学新闻与传播学院,中华医学杂志英文版,北京科技大学物理学系 北京)

时间: 2008年08月08日 来源:论文
 
    近年来,为解决日益严重的“学术期刊危机”和加快学术成果的传播和交流,国内外研究人员开始倡导和尝试开放存取(Open Access,OA)出版。相对于国外开展的大量全面系统的研究而言,国内对OA出版的研究一般限于对OA基本知识的引进和介绍,鲜有针对本土实际情况开展的实证研究,为数不多的几个项目也都是针对科研人员的。其中,中科院文献情报中心“支持开放获取的国家和机构政策研究”课题组以中国科学院京区科研人员为例,调查分析了中国科研人员对OA出版的态度和意愿。本研究在奇迹文库网站的协助下,以中华医学会系列杂志为研究样本,试图调查中国医学期刊对OA出版的认知和态度。希望通过研究,能够获取关于各编辑部对OA出版的认知和态度的一手资料,进而分析这种新的出版模式在我国生物医学期刊出版领域中的发展前景。
    1 研究方法
    本研究采用问卷调查的研究方法。
    研究样本的选择。本研究采用的是全样本调查,对中华医学会系列杂志的所有期刊都发放了问卷。中华医学会系列杂志由中华医学会杂志社编辑出版。截至2007年3月底,期刊数量已达105种,其中中华系列72种,、国际系列18种,中国系列15种,为我国生物医学领域,乃至国内规模最大的期刊系列群。
    调查问卷的设计。在内容上,本调查主要涉及对OA出版认知的调研和对OA出版态度和意愿的调研两部分。在形式上,本次调查主要采用封闭式问题,并以单项选择为主。在问卷设计过程中,我们征求了有关专家,并对问卷进行了预测试。
    调查问卷的发放和回收。在问卷确定之后,我们给每份期刊同时邮寄了普通信件和电子邮件。问卷的发放和回收过程历时1个半月(从2006年11月1日到2006年12月15日)。本次调查共发放问卷105份,回收有效问卷57份,有效回收率为54.3%。
    2 研究结果 (该部分暂时不提供)
    3 研究结论
    通过调查问卷和数据分析,我们可以得出以下三个基本结论:
    1.中华医学会系列杂志中大多数期刊对OA出版都有所了解,但对其了解都只是处于初步阶段;作为期刊,中华医学会系列杂志对OA出版的核心问题、主要项目和政策的等方面还存在认知上的盲点。
    2.中华医学会系列杂志中大多数期刊都愿意尝试OA出版模式,并倾向于采纳过渡模式,即论文在正式发表一段时间后(尤其是半年后)公开全文,同时也支持作者的自我存储行为(尤其是半年后)。
    3.尽管中华医学会系列杂志中大多数期刊都愿意尝试OA出版模式,但由于担心OA出版可能会影响经济效益和学术质量,同时存在诸如技术条件等客观原因,目前大多数期刊都只是处于观望态度,并未真正尝试和开展OA出版。
    4 本研究的局限及进一步研究设想
    本研究首次对中国期刊对OA的认知和态度做了实证研究,获取了相关的一手资料,具有一定的现实意义。但本研究也存在一些局限,主要体现在以下两个方面:
    1.选择的样本相对比较局限,其结论不具有广泛的代表性。本研究选择的只是中华医学会系列杂志,因此,最后的结论只适用于该杂志群体,不能代表中国所有生物医学期刊对OA的认知和态度,更不能代表中国所有学术期刊对OA的认知和态度。
    2.样本量相对比较小,无法从多因素的角度进行交互分析。根据研究假设,期刊的出版载体、期刊的质量水平以及期刊的主要收入来源等因素会在某种程度上影响期刊对OA的认知和态度。在数据分析中,我们从这些因素对所有问题进行了交互分析,但由于样本量相对不足,并未发现具有实质意义的影响
    当然,本研究只是一个起步,我们打算在今后开展相关的后续研究,主要是以下两项:
    1.在本次调查的经验基础上,扩展期刊学科范围。从中华医学会系列杂志到中国生物医学期刊,再进而扩展到其他学科,比如农业、化学、物理等。其研究方法主要采用问卷调查方法,一方面获取中国各学科期刊对OA认知和态度的全面资料,另一方面也可以从学科角度进行比较分析。
    2.选择中国已经正在尝试和实施OA出版模式的期刊进行深度访谈。具体了解这些期刊实施OA出版的原因、具体形式、存在的问题以及实施效果。通过对具体个案的分析和比较,总结其运作的成功经验和失败教训,为其他打算实施OA出版模式的研究提供参考和借鉴。
    另外,如果条件允许的话,我们还打算针对同一期刊群体开展跟踪研究,以期获取调查对象对OA出版认知和态度的趋势的发展变化情况。
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司