My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

开放存取选取情况:第5年

 

时间: 2010年07月15日 来源:EurekAlert!
 
    2009年在各提供开放存取服务的期刊中,开放存取平均选取率下降至5.9%,而2008年这一数值为6.7%. 这一下降是由2009年11个新加入Oxford Open的期刊引起的。在同比基础上,2008年之前加入的期刊在2009年的平均选取率保持稳定(6.7%,2008年这一数值为6.8%)。
    根据Oxford Open在2008年收录的期刊,按主要学科领域衡量,最高选取率继续产生在Life Science(11.4%,2008年为11.2%)。但是,个别期刊间存在实质差别,例如,Biofinformation(31%)和HMG(20%)已出现持续增长,而另一些生命科学类期刊出现了5%~10%的下降。医学类期刊从5.0%下降至4.6%,而人文科学、社会科学、法律等学科选取率更低(2.5%)。数学学科的选取率为8.2%,居第二位,比2008年(6.8%)有所增加。
    牛津大学出版社学术与期刊部常务董事马丁•理查森说:“这些结果表明,如果可以选择,大多数作者仍然不会将他们的研究论文发表开放存取模式下。”
    2008年1月之前加入Oxford Open的期刊OA选取率(2008~2009)如表所示:
新闻来源:EurekAlert!
原文链接:http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/oup-oau061010.php
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司