My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

2008年度研究论文1/5可开放获取

 

时间: 2010年07月22日 来源:The Great Beyond
 
    据最新的调查显示,2008年发表的论文中,有1/5的论文目前可在互联网上免费获取(PloS ONE, 5(6), e11273; 2010)。
    汉肯经济学院(芬兰,赫尔辛基)的博•克里斯特•比约克和他的同事们对爱思唯尔Scopus数据库中120万篇论文进行了抽样调查,从中随机抽取了1 837篇论文,并逐篇检查其可获取性
    其中,有8.5%的论文在出版商的网站上可免费获得——这些被称作“金色OA”——其中有1/4的论文以作者付费的出版模式,选择其论文以OA的形式,发表于以订阅为主的期刊。
    另有11.9%的论文只能在被称作“绿色OA”的作者的个人网页或者机构仓储中获得。这些“绿色OA”论文中,近1/4来自于由大学和研究所建立的机构仓储,同时,43%来自于学科仓储,例如arXiv和PubMed.
    如图所示,将研究对象按学科进行分类,研究者们发现地球科学以33%的占有率居第一位;而化学类论文的数量最少,占总数的13%.
    在生命科学领域,大多数OA的论文都是“金色OA”,可在出版商的网站上免费获取。而在其他学科领域中,大多数OA论文均以“绿色OA”的形式进行出版,只能在作者的个人网页或机构仓储中获取。
新闻来源:The Great Beyond
原文链接:http://blogs.nature.com/news/thegreatbeyond/2010/06/one_fifth_of_2008s_research_pa_1.html
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司