My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

科技论文的免费获取可为美国带来10亿利润

 

时间: 2010年08月09日 来源:Science AAAS
 
    一项新的经济分析显示,由纳税人资助的科学研究成果的开放获取将在30年内为美国创造高达10亿美金的利润——5倍于存储这些论文所需的成本。
    澳大利亚墨尔本维多利亚大学的经济学家John Houghton领导的团队对美国国家卫生研究所(National Institute of Health, NIH)的开放政策进行了研究,该政策要求受资助人将其经过同行评议的论文在一定的延时期后公布于免费数据库中。美国国会的一项提案将这一政策推广到另外11个研究中心,并将规定中“12个月的延时期”缩短为“6个月”。支持者们认为,纳税人有权利免费获取其资助的科学研究成果,而出版商们则担心这一政策的推广将使其面临破产的威胁。
    部分研究结果显示,开放存取的论文比只能靠订阅获取的论文拥有更高的下载量和引用率,Houghton的模型研究正是建立在这一结论的基础上的。通过模型计算发现,科技论文的可获取率每提高1%,开放政策带来的利润即会在原来科研投入产出比20%的基础上增加2.46亿。
    “这一利润从根本上远远超过了存储论文的成本,”Houghton说。他的研究团队计算出未来30年该政策将带来10.7亿美元的利润,这一数字是其成本的8倍,或者说,是现行政策所带来利润的5倍。位于华盛顿的非营利组织——学术出版与学术资源联盟(Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition,SPARC)对Houghton的研究提供了资助,并表示支持公众开放政策。
    Houghton的团队对一些欧洲国家的开放存取政策和金色OA期刊(对读者完全免费,由作者承担出版费用)所具有的潜在利益做了更为细致的研究。以英国为例,Houghton发现开放存取政策每年将为英国节省4.8亿欧元。出版者们认为这项研究建立在有缺陷的理论假设上,而Houghton则认为这些批评都是“恐吓战术”。
    同时,Houghton认为,如果足够多的传统期刊采取开放存取政策,图书馆则可以摒弃传统订阅政策。“这里可能存在一个临界点,”他这样说道。
新闻来源:Science AAAS
原文链接:http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2010/08/free-access-to-us-research-papers.html
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司