My JSP 'index.jsp' starting page
新闻动态

提升数据价值:BioMed Central倡导更深入的科研共享

 

时间: 2010年09月07日 来源:中国科技论文在线
 
    BMC Research Notes为科学研究中的“潜在数据”带来了光明。该期刊尝试出版大量优秀论文,特别致力于论文中科研数据的共享,使得数据可为更多人所获得和使用。期刊为作者提供了详尽的使用说明,帮助作者使论文的“潜在数据”光明化。
    Vickers和Cronin撰写的关于癌症队列研究的论文是该辑的首篇文章,其为实验数据的规范表述提供了模板。实验数据的不断累计将证实开放数据对推动科学的进步产生重大影响,并将在科研范围内提高二次数据的共享效率。作为开放数据潘顿协议(Panton Principles for Open Data in Science,http://pantonprinciples.org/)的创始人之一,科学技术设施委员会(Science and Technology Facilities Council)的Cameron Neylon博士说:“数据是科学研究的重要基础,对科学实验的可重复性和由此得出的科研成果具有重要意义,因此我们正努力提高数据的可获得性和利用性。很高兴看到英国伦敦生物医学中心BioMed Central(BMC)这样的开放存取运动的先锋能倡导数据的开放获取,还为研究者们改进现有方法提供了工具。”
    期刊在出版费用方面为投稿者设置了鼓励政策,提供或者链接了开放数据的投稿者可享受会员级别的出版费用优惠。这项举措是BMC支持开放数据运动的系列活动之一,此外,还包括在BMC研究奖评选年会上陈述的BMC开放数据奖(BioMed Central Open Data Award)。
    在BMC Research Notes新辑的发布会上,期刊副主编Iain Hrynaszkiewicz说:“标准开放数据的在线获取,使得新闻记者拥有了获得数据的渠道,他们可自行分析处理原始数据,而不再是仅从政策制定者等外界专家处获得信息。由此促进了数据驱动的新闻业的发展,记者可通过搜集、分析数据,撰写出可靠而吸引眼球的文章。”
    “确保开放数据的易使用性为数据共享的推进增添了实际意义。”他补充到。我们非常期待看到同领域研究者对BMC开放数据仓储的使用情况。
    
(中国科技论文在线 编译)
    
相关链接:
ScienceDaily 英文报道
    
    
Insert title here
中国科技论文在线 版权所有
在线首页 | 在线简介 | 服务条款 | 联系我们 | 京ICP备05083805号 | 文保网安备案号:1101080066
主管:中华人民共和国教育部 主办:教育部科技发展中心 技术支持:赛尔网络有限公司